На заключительном этапе Кубка мира по биатлону лучшим возрастным биатлонистам были вручены «серебряные» майки

На заключительном этапе Кубка мира по биатлону лучшим возрастным биатлонистам были вручены «серебряные» майки

Ангелина Николаева

Радость «ветеранов». У российских биатлонистов появился шанс завоевать новую награду
Раз не получается побороться за Хрустальный глобус, может, удастся выиграть «серебряную» майку?

7 апреля 2021, 14:45

Биатлон
/ Кубок мира

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Международный союз биатлонистов (IBU) в минувшем сезоне решил добавить в жизнь красок. Помимо привычных красных и жёлтых бибов появились золотые и синие майки. Первые – для действующих чемпионов мира, вторые – для лучших молодых биатлонистов. И если в золоте бежали для удобства болельщиков, то в синеве – за специальным призом.

Обладателями наград лучшим биатлонистам не старше 25 лет стали норвежец Струла Холм Легрейд (24 года) и белоруска Динара Алимбекова (25 лет). Российские спортсмены в этом рейтинге оказались далеки от победы: лучшие в сборной России – 22-летний Карим Халили, занявший восьмое место и 23-летняя Ирина Казакевич, финишировавшая 12-й в данном зачёте.

Но раз россияне не готовы бороться за звание лучших среди самых молодых, может быть, среди самых возрастных у нашей команды, не склонной к резкому омоложению, больше шансов?

Но нет, пока в борьбе за приз для «старичков» сборная России не участвовала.

На заключительном этапе Кубка мира по биатлону лучшим возрастным биатлонистам были вручены «серебряные» майки

Метка чемпиона. Как Логинов стал первым в мире биатлонистом, получившим золотую майку
Помимо россиянина её получат француз Жаклен, итальянка Вирер, а также Бё и Рёйселанд из Норвегии.

«Серебряные» майки

Удивительно, но для возрастных биатлонистов награда тоже есть. Правда, пока неофициальная.

Идея новой премии для биатлонистов старше 33 лет – на радость настоящим «ветеранам» спорта –принадлежит американским биатлонисткам Клэр Иган и Сюзан Данкли.

«Биатлон – очень интенсивный вид спорта, и большинство к своим 25 годам занимаются им уже давно, поэтому трудно оставаться на вершине, когда становишься старше. И всё же у нас есть отличные спортсмены в возрасте, которые по-прежнему выступают на очень высоком уровне», – рассказала официальному новостном порталу IBU Сюзан Данкли.

В качестве приза Данкли решила… связать для лучших спортсменов «серебряные» майки.

«Я взяла за основу обычный гоночный биб. Затем подобрала пряжу, посчитала, сколько рядов нужно для каждого цвета и нашла схему для номера. За Рождество я закончила женскую майку, а мужскую начала по дороге из Рамзау в Оберхоф. На каждую ушло несколько часов».

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CJ_JZiHjzBp/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

По ходу сезона идея вручения новой майки особо не обсуждалась, но оказывается, еще в январе у «серебряного» биба появился свой аккаунт в «Инстаграме» – biathlonsilverbib, в котором рассказывалось об успешных гонках биатлонистов 33+ и отслеживался текущий лидер зачета.

А россияне в борьбе?

На последнем этапе Кубка мира по биатлону – 2020/2021 в Эстерсунде были вручены первые «серебряные» майки. Их обладателями стали француженка Анаис Бескон (18-е место в общем зачете Кубка мира) и Яков Фак, представляющий Словению (11-й в общем зачете).

На заключительном этапе Кубка мира по биатлону лучшим возрастным биатлонистам были вручены «серебряные» майки

Йоханнес Бё задрожал. Неужели юный Легрейд оставит норвежского чемпиона без Кубка мира?
Шведский ветер и нервы Бё подарили болельщикам драматичную развязку.

«Сюрприз, сюрприз, чемпион 33+. Я как вино: с годами только лучше. Лучший возрастной спортсмен в общем зачете Кубка мира этого сезона. Интересная идея. Я буду защищать титул «лучшего ветерана», готовьтесь, остальные, я не сдамся! Поздравляю Анаис и благодарю Сюзан Данкли за эти милые вязаные майки», написал Фак на своей странице в Facebook.

На заключительном этапе Кубка мира по биатлону лучшим возрастным биатлонистам были вручены «серебряные» майки

Яков Фак и Анаис Бескон

Фото: facebook.com/FakJakovJaka

И немного грустно, что в этом сезоне никто из российских биатлонистов, выступающих на Кубке мира, не мог побороться за новую серебряную майку. Все спортсмены сборной России, включённые в общий зачет Кубка мира, младше 33 лет. Евгению Гараничеву 33 исполнилось только в феврале, так что у него только сейчас появился шанс побороться за новый приз. А из женщин за награду, возможно, сразится 36-летняя чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, которая была включена в список кандидатов в сборную на следующий сезон тренерским советом СБР.

Так что остаётся надеяться, что вручение этого любопытного приза станет традицией. А у наших биатлонистов появится больше шансов принять участие в церемонии награждения по итогам биатлонного сезона. А что? Вязаная майка, пожалуй, даже полезнее хрустального глобуса!

Источник www.championat.com