Командный чемпионат мира по фигурному катанию — 2021: почему Щербакова — фаворит, шансы мотивация, прогноз

Командный чемпионат мира по фигурному катанию — 2021: почему Щербакова — фаворит, шансы мотивация, прогноз

Екатерина Авдонина

Непобедимая. Повторит ли фигуристка Щербакова потрясающее достижение Медведевой?
Ученице Тутберидзе советовали пропустить командный чемпионат мира, но сдаваться – не в её характере. Главное, чтобы судьи не мешали.

12 апреля 2021, 12:45

Фигурное катание
/ Командный чемпионат мира

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Победа на чемпионате мира в Стокгольме позволила Анне Щербаковой вписать своё имя в историю, но всё-таки оставила вопросы. Иностранные болельщики сомневаются в объективности судей, а ошибки самой фигуристки вызывают опасения за её состояние.

В этой ситуации поездка на командный чемпионат мира для Анны как нельзя кстати. В Японии Щербакова может закрепить за собой статус непобедимой и доказать, что способна побеждать и без грубых ошибок соперниц.

Анна может откататься так, что у судей не останется ни шанса лишить Россию исторической победы.

Командный чемпионат мира по фигурному катанию — 2021: почему Щербакова — фаворит, шансы мотивация, прогноз

«Там наверху всё видят». Поразительная история преодоления чемпионки мира Щербаковой
Даже родители не до конца верили, что Аня вернётся на лёд. Спасла поддержка Тутберидзе и любовь к фигурному катанию.

В Японию за пятой победой

Последней одиночницей, прошедшей сезон без единого поражения, была Евгения Медведева. И вот спустя четыре года повторить это потрясающее достижение стремится Анна Щербакова. Несмотря на суровую конкуренцию и проблемы со здоровьем, ученица Тутберидзе выиграла все четыре официальных турнира (Кубок Первого канала всё-таки таким статусом не обладает) и теперь едет в Японию за пятой победой.

Путь Щербаковой к главному успеху сезона оказался настолько тяжёлым, что после золота чемпионата мира многие болельщики советовали ей взять паузу и пропустить командный чемпионат мира. Однако сама Аня чётко обозначила своё желание выступить в Японии. Сдаваться – не в характере нашей чемпионки.

Физическая готовность спортсменки вызывает больше вопросов, чем её мотивация, но и в этом плане у Ани всё должно быть хорошо. При грамотном подходе паузы между главными международными стартами должно хватить для восстановления и подготовки. Тем более на шоу Тутберидзе Щербакова смотрелась уверенно и легко, хотя и не прыгала четверные прыжки.

«Я приму участие в командном чемпионате мира в Японии. Это очень радостно для меня. И хочется уже… Такой тяжёлый эмоциональный сезон был. Хочется, наверное, отпустить это и с удовольствием туда съездить и выступить спокойнее. Но это никак не отменяет того, что я всё равно буду выкладываться на максимум и постараюсь показать всё, на что способна», — говорила Щербакова.

Анна не должна оставить судьям ни шанса

Правда, совсем простым это путешествие не будет. Ещё перед началом турнира на Аню обрушился шквал критики со стороны японцев, обвинивших спортсменку в нарушении антиковидных правил. По их мнению, фигуристка выступала с температурой в Стокгольме и может поступить так же на командном чемпионате мира, поставив под угрозу здоровье всех участников. Конечно, далеко не все настроены столь радикально, однако подобное давление вряд ли пойдёт фигуристке на пользу.

Командный чемпионат мира по фигурному катанию — 2021: почему Щербакова — фаворит, шансы мотивация, прогноз

«Кто-то должен настучать на Россию». Японцы просят не впускать в страну русских фигуристов
Хозяева командного чемпионата мира обвиняют наших спортсменов в неумении соблюдать правила. Неужели просто боятся?

Кроме того, её катание в Стокгольме было далеким от идеала, что дало повод иностранным болельщикам говорить о лояльности арбитров по отношению к россиянке. На World Team Trophy судьи наверняка будут предельно строги к российским фигуристкам, проявляя благосклонность к хозяйкам льда. Кажется, главную опасность для доминирования Щербаковой как раз представляют не Туктамышева и Кихира, а судьи. Поэтому, чтобы повторить шведский успех, Щербакова должна быть безупречна. К счастью, даже в этом непростом сезоне она уже не раз показывала, что данная задача ей под силу.

Щербакова выигрывает от отсутствия Трусовой

Конечно, сражаясь в Японии с японцами, игнорировать фактор судейства невозможно. Но причин верить в победу Щербаковой гораздо больше. Во-первых, свою главную задачу на сезон Аня уже выполнила, так что теперь может сбросить груз ответственности и расправить крылья. Во-вторых, в Осаке не будет Александры Трусовой, которая всегда воспринимается в качестве самой опасной соперницы Щербаковой. В-третьих, на «команднике» короткая и произвольная программы являются отдельными видами программы, так что Ане не придётся рисковать в произвольной, отыгрывая возможное отставание по итогам короткой.

Командный чемпионат мира по фигурному катанию — 2021: почему Щербакова — фаворит, шансы мотивация, прогноз

Судьба золота чемпионата мира в руках Трусовой. Как Саше обыграть Щербакову
Русская ракета наконец-то сможет исполнить мечту. А у России огромные шансы на весь пьедестал.

Пожалуй, единственным слабым место Анны при сравнении с Елизаветой Туктамышевой и Рикой Кихирой остаётся отсутствие тройного акселя. Из-за этого даже с безупречным прокатом Аня рискует проиграть в короткой программе. Впрочем, и на чемпионате России, и на чемпионате мира более скромный контент не помешал ей быть лидером после первого дня соревнований.

В произвольной же Анна – абсолютный фаворит, так что у неё есть всё, чтобы завершить великолепный сезон на позитивной ноте. Тем более World Team Trophy – турнир командный, то есть право на небольшую осечку есть у каждого участника. А сомневаться в итоговом успехе сборной России могут только самые отъявленные скептики.

Источник www.championat.com