Советы экспертов по правильному выбору коньков для фигурного катания, хоккея и для детей. Разбираем какие виды коньков существуют и кому подходят.

Как правильно выбрать коньки и какие виды коньков бывают?

42 2020-04-02 Советы по правильному выборку коньков различных видов 23.02.2020

На нашем сайте вы можете выбрать и купить товары для спорта и отдыха, а также сравнить цены из ведущих интернет-магазинов России и изучить отзывы реальных пользователей.

 

История появления коньков

 

Коньки, как способ передвижения по льду, по свидетельству ученых–археологов, стали использоваться человеком примерно 3200 лет назад. Конечно, это были не современные высокотехнологичные коньки на ботинках со стальными лезвиями, а деревянные или костяные пластины, которые крепились на обувь. В тринадцатом веке в северных странах с большим количеством рек и каналов - Голландии и Исландии, научились делать первые коньки на железных полозьях или пластинах, которые крепились к деревянным брускам, а те, в свою очередь, привязывались или пристегивались к обуви кожаными ремнями. В Россию коньки завез Петр первый в конце XVII века из Голландии и по его указу на одном из заводов в Туле стали производить коньки.

В дальнейшем, с популяризацией коньков и конькобежного спорта, а потом и фигурного катания, видоизменялись сами коньки, лезвия стали прикручивать к ботинкам, видоизменялась и форма лезвий, и ботинок по назначению (видам спорта). 
 

Какие виды коньков бывают

 

В настоящее время выделяют шесть основных видов коньков. Хотя подвидов коньков гораздо больше, в зависимости от возраста, назначения, предпочтения. Основные виды коньков:
•    Прогулочные;
•    Прогулочные для туризма с удлиненным и съемным лезвием, с возможностью смены конькового лезвия на лыжи;
•    Коньки для  шорт-трека;
•    Конькобежные;
•    Хоккейные;
•    Коньки для фигурного катания. 
 

Разобравшись с видами коньков, мы можем с вами перейти к вопросу – как выбирать коньки? Основные правила или особенности при выборе коньков, следующие: 
•    Вид коньков (по назначению или виду);
•    Размер;
•    Материал изготовления;
•    Тип застежки;
•    Удобство и комфорт.

Далее остановимся с вами на правильном подборе или выборе коньков: прогулочных, хоккейных, фигурных, и коньков для детей.
 

Как правильно выбирать хоккейные коньки  


Коньки для хоккея отличаются повышенной прочностью, изготавливаются из плотного материала для хорошей фиксации ноги и максимальной защиты от ударов, а также имеют гладкое лезвие. На ноге конёк фиксируется шнуровкой, которая обеспечивает надежную фиксацию ноги во время катания.

В зависимости от класса коньков: (любительские, полупрофессиональные, профессиональные), ботинки снабжаются дополнительными вставками для защиты ног от ударов во время игры шайбой или клюшкой и различными элементами под индивидуальные особенности ноги. 

Лезвия хоккейных коньков изготавливают главным образом из нержавеющей стали. Имеются более дорогие модели с лезвиями из углеродистой стали, но они требуют особого ухода. Качественные профессиональные коньки стоят достаточно дорого, поэтому для любителей предлагается широкая ценовая линейка хороших коньков с ботинками из искусственных материалов с пластиковыми носами, как защита от ударов.

Выбирая приглянувшуюся пару коньков в магазине, рекомендуем примерить минимум три варианта - на размер меньше, больше и еще возможно четвертый вариант - подобрать и по ширине ботинка, так как хоккейные ботинки отличаются не только размерами, но и шириной колодки.
 

Как правильно выбрать коньки для фигурного катания (фигурные коньки)?

 
Профессиональные фигурные коньки созданы специально для прыжков, а также танцев на льду, изготавливаются по особым требованиям и технологиям, и стоят соответственно дорого. Однако существует сегмент для любителей и начинающих спортсменов, а также предлагается широкая ценовая и качественная линейка универсальных моделей для фигурного катания.

Ботинки таких коньков высокие, с каблуком, снабжены шнуровкой. Имеются модели со специальной набивкой с возможностью термоформовки, которая при нагревании подстраивается под анатомические особенности ноги и модели со специальными пенными вставками для обеспечения плотного прилегания к ноге.

Все основные модели для фигурного катания без утеплителя и предназначены для крытых катков. Советуем выбирать прогулочные коньки с утепленными ботинками, если вы планируете их использовать в холодную погоду или на открытых площадках для катания. Также при выборе фигурных коньков необходимо обращать внимание на особенности лезвия и делать выбор с учетом ваших предпочтений и способностей.

Коньки, у которых лезвия с большим радиусом – более устойчивы на льду, и, соответственно, с меньшим радиусом – менее. Определившись с наиболее предпочтительной для вас моделью коньков, вам остается только, не спеша, тщательно подобрать именно ваш размер, примерив, как и в предыдущем случае с хоккейными коньками - минимум три рядом стоящих варианта-размера: на размер меньше, больше и еще возможно четвертый вариант - подобрать и по ширине ботинка.
 

Как правильно выбрать прогулочные коньки (для катания)?
 

Прогулочные или фитнес коньки – это широкая линейка по цене и качеству разнообразных моделей коньков, по внешности от псевдохоккейных до фигурных. Основная «фишка» моделей фитнесс-линейки - в теплых, плотноноприлегающих, удобных, универсвльных ботинках.

Лезвия у таких коньков делаются более прямыми и с увеличенным радиусом кривизны для большей устойчивости. На них можно кататься как на закрытых катках с искусственным льдом, так и на городском или деревенском замерзшем озере или пруду. Это идеальный вариант для массового катания.

Советы при выборе понравившейся модели те же - примерить минимум три варианта - на размер меньше, больше и еще возможно четвертый вариант - подобрать и по ширине ботинка.
 

Как правильно выбрать коньки для ребенка?


Малышам необходимо выбирать коньки с двойными лезвиями-полозьями, что обеспечит повышенную устойчивость и вашему чаду будет легче научиться стоять и передвигаться на льду. Научились кататься – переходим на модели с обычными лезвиями, но советуем выбирать варианты с раздвижными ботинками, что сэкономит вам деньги на ежегодной смене коньков, так как ноги у деток растут интенсивно.

Раздвижные ботинки рассчитаны на 2-4 размера. Естественно, необходимо тщательно подбирать, примеривать понравившуюся модель по размеру, удобству и комфортности для ног вашего ребенка. Если вы планируете отдать своего ребенка в спортивную секцию, то в данном случае, придется вам раскошеливаться и покупать детские профессиональные модели для хоккея или фигурного катания.

Здесь уже для вас консультантом и советчиком выбора коньков для вашего ребенка будет непосредственно будущий наставник – тренер вашего чада.

Как правильно выбрать велосипед?
Как правильно выбрать велосипед?

Советы экспертов по правильному выбору велосипеда

10
Что делать для профилактики простуды и гриппа?
Что делать для профилактики простуды и гриппа?

Советы по профилактике простуды и гриппа

11
Как правильно питаться мужчине после 40?
Как правильно питаться мужчине после 40?

Советы по правильному питанию мужчине после 40

13
Как правильно начать тренироваться в домашних условиях?
Как правильно начать тренироваться в домашних условиях?

Советы по правильному началу домашних тренировок

13
Как сохранить молодость и здоровье?
Как сохранить молодость и здоровье?

Советы по здоровому образу жизни и сохранению молодости

18
Какой смартфон купить ребёнку для школы
Какой смартфон купить ребёнку для школы

Помощь в правильном выборе смартфона для школьников!

29
Как правильно выбрать наушники?
Как правильно выбрать наушники?

Советы экспертов по правильному выбору наушников

32
Как вывести глистов у кошки в домашних условиях?
Как вывести глистов у кошки в домашних условиях?

Советы экспертов по борьбе с глистами у кошек

40